Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Поликлиника информирует

Прививки от гриппа

Грипп: нужны ли прививки?

Мнения о прививках от  гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи по детсаду болели, у кого-то – наоборот.  Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям. Грипп  — это острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа. Грипп легко передается от человека к человеку через воздух. Он обладает высокой степенью контагинозности (заразности) и вирулентности (низкое количество вирусных частиц, необходимых для заражения организма). Наиболее подвержены риску заболевания дети — особенно маленькие, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. После введения вакцины защита от гриппа формируется в течение двух-трех недель и действует около года.

Вакцинацию против гриппа лучше проводить ранней осенью, поскольку эпидемии гриппа бывают обычно с ноября по март.

Ежегодная вакцинация против гриппа – лучший способ защитить себя и своего ребенка от серьезного заболевания.

 

Материал подготовлен инструктором-валеологом Нестеровой Н.Е.,

УЗ «15-я городская детская поликлиника г.Минска»

Грипп. Эффективность вакцинации

В настоящее время в природе насчитывается более 1,4 тысяч различных видов возбудителей, способных вызвать инфекционные заболевания, и по многим из них в мире сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация.

Различный уровень распространения отдельных инфекционных болезней и величина наносимого ими экономического ущерба, а также размеры суммарных затрат систем здравоохранения требуют усилий, в первую очередь, на приоритетных направлениях.

Одним из таких приоритетных направлений является предупреждение гриппа.

Грипп – инфекция, известная со времен Гиппократа (5 век до н.э.). Вирусы гриппа характеризуются постоянной циркуляцией и высокой контагиозностью (заразительностью), что способствует, помимо возникновения эпидемий и пандемий, периодическим сезонным подъемам заболеваемости, пик которых в районах с умеренным климатом обычно приходится на зимнее время.

Грипп, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмонии, бронхообструкции, менингоэнцефалиты и т.д.) и к смертельным исходам, особенно в группах лиц, относящихся к категориям повышенного риска – дети первых лет жизни, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Ежегодно эпидемические подъемы заболеваемости гриппом наносят значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и конкретному человеку.

В связи с биологической особенностью вирусов гриппа к видоизменению, подъемы заболеваемости гриппом регистрируются каждый год с разной интенсивностью и риск инфицирования не привитых лиц сохраняется ежегодно.

Величину ущерба, наносимого непосредственно гриппом и гриппоподобными заболеваниями, а также осложнениями после них, можно снизить благодаря наиболее эффективному методу защиты – вакцинации. Вакцинация как перспективное средство борьбы с гриппом признана специалистами всего мира.

На протяжении ряда последних лет значительное внимание уделяется организации вакцинации против гриппа работающего населения. Охват вакцинацией работающих в коллективах 40% и более позволяет снизить показатели заболеваемости гриппом среди привитых и приводит к снижению заболеваемости у не привитых. Данная ситуация объясняется тем, что вакцинация 40% и более работающих в коллективе позволяет начать формирование коллективного иммунитета и повлиять на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов.

Таким образом, вакцинация против гриппа работающих обеспечивает сохранение работоспособности и позволяет предупредить значительные расходы, связанные с временной утратой трудоспособности.

Кроме того, правильно организованная вакцинация против гриппа сопровождается снижением числа заболевших другими острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ), по данным разных авторов минимум на 25%.

Целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады). Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. У детей грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре. В нашей стране дети заболевают ОРИ в 6-8 раз и гриппом в 2-2,7 раза чаще взрослых. Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Вакцинация детей важна не только с точки зрения их индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической точки зрения, поскольку тесные контакты в семье, в детских и учебных учреждениях обусловливают масштабное и быстрое распространение гриппа среди всего населения.

С точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация против гриппа является медицински и экономически целесообразным профилактическим мероприятием, позволяя экономить значительные средства, сохранять жизнь и ее качество.

Информацию подготовила фельдшер-валеолог

УЗ «15-я городская детская поликлиника» Тимохова О.Н.

Чистые руки – залог здоровья!

Руки – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов.

Интересные факты:

v    ежедневное мытье рук резко снижает смертность среди детей до пяти лет от кишечных и простудных заболеваний;

v    по данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции;

v    исследования британских ученых показали, что на руках офисных работников обнаруживается больше микроорганизмов, чем на руках работников, занятых физическим трудом;

v    самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели;

v    процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов;

v    европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета;

v    для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств для рук с бактерицидным компонентом, погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.

Мойте руки!

Перед:

o        приготовлением или приемом пищи;

o        использованием контактных линз для глаз;

o        обработкой ран;

o        приемом лекарственных средств;

После:

  • контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, инвентарь для уборки и т.д.);
  • посещения туалета и смены подгузника у ребенка;
  • обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы;
  • контакта с животными, их игрушками, принадлежностями;
  • контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, выделения из носа, слюна);
  • контакта с грязной поверхностью, предметами (земля, канализация и т.д.)
  • поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест (магазин, рынок и др.).

Как правильно мыть руки?

 

Содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее – не забывать делать это.

Помните, что чистые руки сохранят здоровье Вам и Вашим близким!

 

                      Подготовила Шевчук Татьяна Викторовна, врач-гигиенист ГУ

« Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска»

19 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ

Нарушение зрения - это состояние, при котором орган зрения получает искаженную информацию об объектах окружающей среды.

Наиболее распространенные нарушения зрения у детей-спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Среди перечисленных спазм аккомодации и близорукость встречаются чаще всего.

Спазм аккомодации - это патологическое состояние, при котором мышца, отвечающая за хорошее зрение вдаль и вблизи, находится постоянно в состоянии сокращения. Это состояние сопровождается напряжением зрения вдаль, зрительным утомлением при работе на близком расстоянии. Школьник, у которого развивается спазм аккомодации становится раздражительным, быстро устает, снижает свою успеваемость, жалуется на головные боли. Продолжительность спазма колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от общего состояния ребенка, режима его жизни и занятий, своевременности диагностики и правильно назначенного лечения глаз. Часто спазм переходит в близорукость.

Близорукость - это приобретенное заболевание (как правило), когда в период интенсивной длительной нагрузки на близком расстоянии (чтение, письмо, просмотр телепередач, игры на компьютере, планшете и мобильном телефоне) происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению по оси. В результате этого ухудшается зрение вдаль.

Основные причины близорукости: наследственность (если оба родителя близоруки, вероятность развития значительно возрастает), недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких как цинк, медь и др.) необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости, перенапряжение глаз (длительные и интенсивные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, чрезмерное увлечение компьютерами, телефонами и планшетами), неправильная коррекция и (или) ее отсутствие.

Дальнозоркость, в отличие от близорукости, это  не приобретенное, а врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. При дальнозоркости ребенок с любых расстояний видит нечетко, причем чем ближе, тем хуже. Может сопровождаться косоглазием.

Астигматизм - это такое изменение кривизны роговицы или хрусталика, при котором происходит неодинаковое преломление светового луча и изображение на сетчатке получается нечетким, искаженным. Носит врожденный или приобретенный характер (например, после травм или перенесенного воспаления роговицы).

Косоглазие - положение глаз, при котором зрительная линия одного глаза направлена на рассматриваемый объект, а другого - отклонена в сторону. Отклонение в сторону носа называется сходящимся косоглазием, к виску-расходящимся, вверх или вниз-вертикальным. Развивается косоглазие вследствие нарушения согласованной работы мышц глаза. При этом работает только один здоровый  глаз, косящий же глаз практически бездействует. Что постепенно ведет к стойкому снижению зрения. Может развиваться при нарушении рефракции, неврологических нарушениях, после травм.

Диагностика проводится в медицинских учреждениях и заключается в проверке остроты зрения, осмотру глазного дна (с помощью офтальмоскопа и (или) с фундус линзой, определение рефракции (преломление лучей света в глазу, как оптической системе). Подтвердить или исключить диагноз помогают диагностические исследования такие как авторефрактометрия, измерение передне-заднего отрезка (ПЗО), ультразвуковое исследование глаза (сканирование), исследование полей зрения с помощью периметра, осмотр глазного дна с помощью фундус камеры и фундус линзы.

Лечение назначает врач после точного установления диагноза.

Поскольку  одной из наиболее важных причин прогрессирования близорукости (помимо неполноценности склеры и генетической предрасположенности) является ослабление аккомодационной функции глаза, то восстановление работоспособности мышц (цилиарных) - первое условие стабилизации близорукости.

Существует большое количество методик. Это и кропотливые методы стимуляции аккомодации линзами, аккомодотренером, упражнения типа «метка на стекле». Это и более современные методы электростимуляции глаз, лазерстимуляции низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером, цветоимпульсная терапия, магнитотерапия, электрофорезы, вакуумный массаж, компьютерные методы релаксации цилиарных мышц. Но не у всех больных достигаются поставленные цели или достигаются на короткий промежуток времени.

К лечению относится и лечебная гимнастика, направленная на восстановление церебрального кровотока, а также правильная посадка ребенка при выполнении домашних заданий.  Ребёнок испытывает постоянную статическую нагрузку, связанную с длительным сохранением правильного положения тела и головы. Статическое усилие более утомительно, чем динамическое. Можно привести хрестоматийный пример: у скрипача устает рука, которая держит скрипку, а не смычок, т. е. не совершающая динамической работы. Утомление мышц, удерживающих тело в равновесии при сидении, развивается довольно быстро, так как этим мышцам почти беспрерывно приходится противостоять действию силы тяжести, стремящейся вывести тело из равновесия.

Устав, школьник очень часто принимает неправильную позу, которая, став привычной, закрепляется и приводит к мышечной асимметрии (одно плечо выше другого), нарушению осанки (сутулая, круглая спина, выпяченный вперед живот и т. д.), а иногда и к искривлению позвоночника. Кроме того, наклоняясь из-за усталости близко к книге,  увеличивается нагрузка на зрение. Правильной посадкой при сидении считается такая, при которой туловище находится в вертикальном положении, голова слегка наклонена вперед, плечевой пояс горизонтален и параллелен краю стола, руки свободно лежат на столе, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и опираются всей ступней на пол или подставку, спина опирается в поясничной своей части на спинку стула.

В последнее время врачи-гигиенисты пришли к выводу, что при письме менее утомительна поза с малым наклоном корпуса вперед. При такой посадке мышцы спины не так напряжены, как при большом наклоне корпуса. Кроме того, обеспечиваются нормальные функции дыхания и кровообращения (не сдавливаются столом органы грудной и брюшной полости), создаются благоприятные условия для зрительного восприятия. Поза за столом будет правильной и удобной, если размеры стола и стула соответствуют  росту и пропорциям тела ребенка.

Важно правильно питаться для того, чтобы укрепить ослабленную склеру. Рекомендуется употребление в пищу творога, кефира, йогурта, молока. Все эти продукты содержат кальций. При отказе от употребления, приходится назначать внутрь препараты кальция.

При отсутствии эффекта и прогрессировании показано проведение склероукрепляющих хирургических операций. Смысл их заключается в наложении своеобразного бандажа, преимущественно на заднюю поверхность глаза, чтобы предупредить дальнейшее растяжение склеры в этом отделе.

Очковая и контактная коррекция также оказывают лечебное воздействие. Особенно это касается дальнозоркости, астигматизма и косоглазия. Главная задача лечения дальнозоркости  — это изменение оптической силы глаз, чтобы видимое изображение фокусировалось не за сетчаткой глаза, а на ней. Существуют консервативное лечение и хирургическая коррекция зрения при дальнозоркости и астигматизме.

В качестве консервативного лечения можно отметить некоторые аппаратные методы улучшения зрения. К ним можно отнести ультразвуковую терапию, электростимуляцию, вакуумный массаж, очки-массажеры и т. д. Данные методы в некоторых случаях дают хороший результат в улучшении зрения, позволяют избежать хирургической коррекции.

Под термином «хирургическая коррекция» подразумевается лазерная коррекция зрения. Чаще применяются операции на склере с использованием лазера и интраокулярные операции с использованием интраокулярных линз.

Любая операция - это воздействие на ткани и органы хирургическими предметами. Подвергать себя такому риску или нет - решать Вам.

Наши глаза - необычайно чувствительные и нежные органы. Нужно просто научиться заботиться о них и Ваше зрение вновь обретёт свою чёткость и яркость.

                                                             Врач офтальмолог 1 категории Асецкая И.Н.

                                                             УЗ «15 городская детская поликлиника»

*********************

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье, как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Здоровье лёгких и всех органов дыхательной системы – это важный гарант человеческого благополучия. Однако, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и это говорит о том, что появилось какое-то заболевание органов дыхания, в частности, лёгких. Заболевания дыхательной системы – одни из самых распространённых. Важно помнить, что смертельно опасной может стать любая лёгочная патология. К патологии лёгких относят пневмонию, бронхит, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), туберкулёз, рак лёгкого.

ВОЗ принимает глобальные шаги по повышению осведомлённости о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день – Всемирный день лёгких, во всём мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением, ведь это одна из основных причин развития заболеваний лёгких.

Профилактика помогает предупредить болезни лёгких и оптимизировать функциональные возможности дыхательной системы. Специфическая профилактика – вакцинация, позволяет сформировать иммунитет к определённой болезни. Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни и вредными привычками, провоцирующими развитие болезней лёгких. Например, курение, в том числе и пассивное, увеличивает риск развития онкопатологии органов дыхания в 30 раз. Современная диагностика даёт возможность своевременно выявить патологии органов дыхания и распознать заболевания на ранних стадиях. В первую очередь исследуют динамические изменения лёгких пациентов, имеющих симптомы патологии органов дыхания, больным с хроническими заболеваниями, работников вредных профессий, жителям экологически неблагополучных регионов. Так, флюорография органов грудной клетки позволяет эффективно обследовать и выявлять на самых ранних стадиях туберкулёз и другие заболевания лёгких, своевременно начать лечение и сохранить здоровье на долгие годы.

Важно соблюдать принципы здорового образа жизни – прогулки на свежем воздухе, избегая переохлаждений; поддерживание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении; регулярная влажная уборка помещений; занятия спортом; полноценный отдых и сон; здоровое питание; соблюдение питьевого режима; ежегодное обследование – рентген или флюорография лёгких. Благотворно влияет на органы дыхания морской и хвойный воздух, поэтому необходимо чаще отдыхать в лесу или на море. В осенний период, до эпидемий гриппа и ОРИ, следует провести вакцинацию против гриппа, избегать людных мест, ограничить контакты с больными людьми.

Своевременная диагностика, регулярный профилактический осмотр помогут избежать болезни, или начать лечение на раннем этапе развития патологии.

При оказании медицинской помощи используются множество медицинских технологий, ежедневно медицинскими работниками принимаются решения, от которых зависит выздоровление и жизнь пациента.

Признавая, что безопасность пациентов является одним из глобальных приоритетов в области здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию об обеспечении безопасности пациентов, в которой она одобрила провозглашение Всемирного дня безопасности пациентов, который будет ежегодно отмечаться государствами-членами 17 сентября. В основе проведения Всемирного дня безопасности пациентов лежит основополагающий принцип медицины — прежде всего, не навреди. 

Общие цели Всемирного дня безопасности пациентов заключаются в том, чтобы расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов во всем мире, повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи и способствовать активизации действий, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире.

Безопасность пациентов — условие предоставления качественных основных услуг здравоохранения. Не вызывает никаких сомнений то, что качественные услуги здравоохранения во всем мире должны быть эффективными, безопасными и ориентированными на потребности людей. Кроме того, качественное здравоохранение предполагает обеспечение своевременного, равноправного, комплексного и результативного обслуживания. 

В настоящее время определение безопасности пациентов связано, в первую очередь, с предотвращением ошибок медицинских работников во время оказания медицинской помощи и снижением риска возникновения неблагоприятных событий до минимума с учётом имеющихся знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

Безопасная медицинская помощь начинается с правильного, качественного, открытого общения врача и пациента. Открытость пациентов при общении с медицинскими работниками (информирование о своих ощущениях при прохождении обследований, о приеме лекарственных препаратов, об использовании методов лечения традиционной медицины) влияет на обеспечение безопасности лечения. Не стоит заниматься самолечением, лучше своевременно обратиться к врачу, и выполнять его рекомендации, в том числе и по режиму дня, питания, физических нагрузок, регулярно проходите профилактические (диспансерные) осмотры.

Лекарственная и хирургическая безопасность, безопасность среды и организация ухода за пациентом, оказание экстренной и неотложной помощи – это малая доля основных направлений обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, которые должны соблюдаться во всех медицинских организациях.

Если вам или вашим близким предоставляется медицинская помощь, принимайте активное участие в этом процессе. Предоставьте врачу точную информацию о вашей истории болезни и старайтесь вести открытый диалог с обслуживающими вас медиками. Не стесняйтесь задавать все волнующие вас вопросы о вашем заболевании и лечении.

День здорового питания

       Здоровое питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.

К сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением. Этот печальный факт актуален и в отношении детей и подростков. Сегодня почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением. Большинство из этих детей не расстанутся с лишним весом и во взрослом возрасте.

Если разобраться в причинах сложившейся ситуации, то наиболее часто наблюдаются типичные для белорусов нарушения питания - переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя и поваренной соли, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечет за собой недостаточное потребление незаменимых для человека питательных веществ: полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Причина этого кроется в семейных традициях, в пристрастии к фаст-фуду, сладким напиткам. Быстрый ритм жизни также не способствует правильному питанию. Люди перекусывают на ходу, питаются нерегулярно. Достаточно часто и взрослые, и дети "заедают" проблемы с которыми сталкиваются в жизни.

Что же происходит в организме человека, который питается неправильно? Избыток насыщенных жиров (которые содержатся в жирных мясных и молочных продуктах, сале, сливочном масле, маргарине и некоторых других пищевых продуктах), является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Употребление больших количеств легкоусвояемых углеводов (сахаров) провоцирует развитие не только кариеса зубов, но и сахарного диабета в пожилом возрасте.

 

Увеличение в питании доли насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к избыточной массе тела и ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулин - независимого диабета (его распространенность в 3 раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальной массой тела), желчно - каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно - дистрофических заболеваний опорно - двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширения вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ишемической болезни сердца - в 1,7-2 раза.

Избыточная масса тела наблюдается более чем у 60% белорусов, ожирением страдают более 20% наших соотечественников.

В настоящее время в нашей стране хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти у 2/3 умерших.

Низкое содержание в рационе витаминов и минеральных веществ, приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб.

Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (говядины, баранины, свинины).

Чрезмерное потребление поваренной соли повышает риск злокачественных новообразований желудка.

Недостаточное количество в рационе пищевых волокон повышает риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время, витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.

Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию.

Основными принципами здорового питания для человека являются:

1. Энергетическое соответствие. Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности. 
В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.
Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов - на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10- 15%.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.
2. Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.
Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.
Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных - 7% (жирная рыба), мононенасыщенных - 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами два раза в неделю снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.
Следует обратить внимание на трансжиры, они вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.
Сократить потребление жиров можно если:

- жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо;

выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные);

перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу;

выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение);

обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта. Даже внешне не жирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.
3. Количество углеводов в рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 - 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара. Поступление сахара в организм можно сократить:
ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, и исключив употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара для всех групп населения, особенно для детей;употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов. Необходимо употреблять ежедневно в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее использовать продукцию местного производства. Бобовые, орехи, цельные злаки являются источниками белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6) и при этом в чистом виде обладают низкой калорийностью. Обязательной составляющей рациона должен быть хлеб, лучше цельнозерновой.
4. Режим приема пищи. Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно - рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.
Не менее важно правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Считается оптимальным 25% рациона употреблять на завтрак, 10% - на первый перекус, 35% - на обед, 10% - на второй перекус, 20% - на ужин. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.
5. Соблюдение питьевого режима. Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.
6. Условия приема пищи. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной энерции возбуждения пищевого центра головного мозга аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи, т.е. сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.

7. Ограничение поваренной соли в рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно - сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.Потребление соли можно сократить за счет: исключения соли, соевого соуса или других соусов промышленного производства во время приготовления пищи, и использования натуральных пряностей и приправ (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин, имбирь, укроп, петрушку, сельдерей, чеснок); исключения соли при сервировке стола; ограничения потребления соленых закусочных продуктов; внимательного изучения информации о составе продукта на этикетке, выбора продуктов с более низким содержанием натрия.

8. Сокращение употребления алкогольных напитков до 20 мл чистого спирта в эквиваленте.Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое - здоровье. Ваше и Ваших близких.

 

Главный внештатный диетолог 
Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
врач - диетолог УП «Комбинат питания «Витамин» Е.Е. Протасова

                                                     

            

Грипп 2020-2021: прогноз

     В последние годы, благодаря организации целенаправленной прививочной кампании, огромной работе по информированию населения, вакцинация против гриппа проводилась на высоком уровне, что способствовало устойчивому снижению заболеваемости. В этом году, несмотря на то, что все внимание сейчас сосредоточено на пандемии COVID-19,  важно проводить иммунизацию от вакциноуправляемых инфекций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, для того чтобы не заболеть гриппом и не получить тяжелых осложнений, необходимо ежегодно прививаться против этой инфекции. Как повлияет вакцинация против гриппа на уровень заболеваемости  COVID-19?  

     По словам экспертов, любая вакцинация является тренировкой для иммунной системы, поэтому прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции. Дети, в отличие от взрослых, более восприимчивы к ОРВИ и гриппу и имеют более низкие уровни заболевания, более легкое течение COVID-19. Это заболевание вызвано новым вирусом, у нас пока нет иммунитета к нему, а вакцина только разрабатывается. Поэтому ВОЗ рекомендует взрослым  и детям  защититься от гриппа в предстоящем сезоне, сделав прививку.

    Специальная комиссия ВОЗ дважды в год пересматривает штаммы гриппа для создания вакцин. В феврале обычно публикуются рекомендации для северного полушария, а в сентябре — для южного. В этом году ВОЗ заменила сразу три компонента в рекомендованных вакцинах против гриппа, для эпидемического сезона 2020–2021 годов в северном полушарии. Опубликованные  28 февраля рекомендации для вакцин в северном полушарии включают в себя такие компоненты, как вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage); и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Последний штамм присутствовал и в аналогичной вакцине в эпидсезоне 2019–2020 годов, а остальные были обновлены. Эксперты, поясняют, что для подготовки таких рекомендаций специалисты ВОЗ изучают активность того или иного вируса и выясняют, какие изменения с ним произошли. Например, B/Phuket циркулирует уже достаточно давно, не изменяется и потому на протяжении нескольких лет входит в состав вакцин.  

    Вакцина против гриппа призвана защитить от вирусов, которые, как полагают эпидемиологи, будут наиболее активны в предстоящем сезоне. Трехвалентные вакцины, самые распространенные в мире, служат для защиты от трех вирусов гриппа: двух штаммов А и одного В. Четырехвалентные вакцины, рекомендованные ВОЗ в этом году,  предназначены для защиты уже от четырех видов гриппа — к прежним штаммам добавляется еще один вирус B.  

       Вакцинация против гриппа повышает сопротивляемость организма вирусу, облегчает течение болезни и предотвращает возникновение осложнений, так, из 100 привитых 65-90 не заболеют гриппом, 15-20 не заболеют ОРВИ. Важно знать, вирус гриппа постоянно видоизменяется, поэтому прививку против гриппа нужно делать ежегодно!

 

                                             

                                    При подготовке информации использованы материалы ВОЗ

Ротавирусная  инфекция у детей   

На зимне-весенний период  приходится пик заболеваемости ротавирусной инфекцией. Согласно статистике, около 95% детей переносят это заболевание в возрасте до 5 лет, особенно тяжело - дети грудного возраста. 

       Ротавирусная инфекция – это острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом, поражающее слизистую оболочку желудка и кишечника, у детей часто сопровождается тяжелым токсическим отравлением всего организма. Основные симптомы: многократная рвота, диарея (жидкий, пенистый стул до 8-15 раз в сутки), боли в животе, вздутие живота, повышение температуры тела или гипертермия, отсутствие аппетита, малыш становиться вялым, капризным. Также могут присутствовать катаральные проявления – насморк, покраснение зева, воспаление слизистой глаз, кашель. При диарее ребенок теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию и общей интоксикации организма.

            Симптомы ротавирусной инфекции у детей могут быть различной степени тяжести. Обычно, чем старше ребенок, тем легче он перенесет заболевание.

            При появлении первых признаков ротавирусной инфекции следует успокоить малыша и  обратиться к врачу, изолировать ребенка от других детей и обеспечить уход за ним, давать питье малыми порциями, соблюдать правила личной гигиены. При уходе за больным ребенком следует обрабатывать руки антисептиком, влажную уборку проводить с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривать помещение.

            Важно помнить, что если больной малыш отказывается от воды при обильной рвоте и диарее, следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи для проведения внутривенной регидратации в условиях стационара.

            Передача ротавируса происходит от больного человека через загрязненные вирусом предметы, игрушки, продукты, воду.  Вирус способен долгое время сохраняться во внешней среде, оседая на поверхности мебели, дверных ручках, телефонах, одежде, продуктах, попадая в воду, устойчив к низким температурам. Поэтому в целях профилактики ротавирусной инфекции следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилья, для питья использовать кипяченую или бутилированную воду, после мытья ягод, фруктов и овощей их необходимо ошпаривать кипятком. Если малыш находится на искусственном вскармливании, молочную смесь готовят на один прием, чтобы её не хранить, даже в условиях холодильника. Важно соблюдать правила товарного соседства при хранении сырых и готовых к употреблению продуктов, использовать инвентарь – разделочные доски и ножи отдельно для сырых продуктов и готовой продукции.

            При ротавирусной инфекции необходимо соблюдать специальную диету. Из питания ребенка исключают блюда, усиливающие перестальтику кишечника – сырые, кислые овощи и фрукты, соки, бульоны, хлеб и другие мучные изделия, молоко, пищу с высоким содержанием жира, соли и специй. Пища должна быть щадящей, легкоусвояемой, приготовленной на пару, отварной, протертой или в виде пюре, употребляться небольшими порциями. При появлении у ребенка аппетита в рацион можно вводить мясо и рыбу нежирных сортов, творог, яйца, сухари, каши на воде, овощные супы.

            Ротавирусную инфекцию у детей обычно лечат в домашних условиях, госпитализация в стационар проводится только в тяжелых случаях болезни. После перенесенной инфекции у ребенка на несколько недель формируется иммунитет, но для длительной защиты от ротавируса рекомендуется вакцинация. В настоящее время для вакцинации используют вакцину «Ротарикс». Ее можно применять с 1,5 месячного возраста. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом в месяц.

  

Информацию подготовила валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Нестерова Н.Е.

КОРОНАВИРУС 2019

Памятка для лиц, прибывших из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV 

Что такое новый коронавирус? Новый коронавирус - новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус 2019-nCoV.  

 Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV? Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии. Сообщается, что большинство заболевших до этого посещали г. Ухань.

 Как можно заразиться инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?   Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Какие основные симптомы инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV? Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

 Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV? Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует.

В целях профилактики необходимо:

  • избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);
  • соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;
  • соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей
  • употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения бутилированную или термически обработанную воду.

         После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья.  

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения (через помощника на русском языке), минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Источник информации: сайт ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»https://rcheph.by/news/koronavirus-2019-ncov.html 

Фотоматериалы

20 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта

раскрыть » / « свернуть

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

раскрыть » / « свернуть

Телефон доверия для детей и подростков

раскрыть » / « свернуть

Донорство крови – это важно!

раскрыть » / « свернуть

Профилактика игровой зависимости.

раскрыть » / « свернуть

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

раскрыть » / « свернуть

Кататься на тюбинге опасно!

раскрыть » / « свернуть

Осторожно, тюбинги!

раскрыть » / « свернуть

Профилактика гриппа и ОРЗ

раскрыть » / « свернуть

19 декабря – День профилактики травматизма

раскрыть » / « свернуть

Разделы сайта